登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2009.12.20 周日 笑妈的兴趣  

2009-12-21 12:26:56|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《窗边的小豆豆》终于听完了,周五开始给孩子听《希腊神话故事》的音频。我和孩子听得都非常认真。吃午饭时,我为自己等笑笑练跆拳道而准备的书是《希腊神话故事》(本来想找本《特洛伊》的,但一时没找到)。我突然觉得,自从有了孩子,我的兴趣是和孩子紧密联系在一起的。笑笑不会说话时就已经会背大部分的《三字经》了,那是因为我自己先背,然后反复地和尚念经似的念给孩子听。虽然到现在,孩子已经忘得差不多了,可是奇怪得很,我还能记得90%左右的《三字经》。笑笑学唐诗时学的那些唐诗,我基本也还能背。笑笑有阵子一直问我关于天体的问题“为什么月亮有时圆有时弯?为什么早晨也能看到月亮?为什么会有白天和晚上?”等等,于是,我先寻找答案,然后尽可能用笑笑能理解的词语来回答孩子,这样一来,我现在特别热衷于天体物理的相关知识。孩子做数独,我和笑爸也一下子扎了进去,一度出现一家三口一起做各自的数独题——当然,笑笑做的题比我和笑爸做的简单多了。笑笑喜欢听《长袜子皮皮》《窗边的小豆豆》等,我自己也捧着相关的书看得来劲。这不,《希腊神话故事》的书一找出来,笑笑就跟我抢着看。笑笑学英语,我也跟着学,那就更不用说了。我发现,我不是因为孩子想了解某方面的知识而被动地去学习,而是非常积极地投身于学习之中,只不过孩子为我指明了兴趣的方向而已。这事,真是奇怪,我不知道是孩子的兴趣影响了我的兴趣,还是我的兴趣影响了孩子的爱好。

    今天跆拳道馆,破天荒地只有7个孩子参加训练。这7个孩子都是短发,不过训练时就很容易分辨了。笑笑练的时间短,又是7个孩子中唯一的女孩子,动作的力度明显不够,胆子也不够大,一边练一边不时地看着教练。看得出,笑笑还是挺喜欢跆拳道的。

    双休日,我带孩子出门,路上的时间,基本用故事来打发。有时呢笑笑出题我来讲,有时我出题来笑笑讲,也有时,我们讲同一题目的故事,看谁的故事编得好听。今天笑笑给我的题目是《蓝精灵村的路牌》,还特别声明:这个故事有十集的!晕,还来个小说连播哪!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018