登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2009.12.4 周五 笑妈的检讨  

2009-12-07 12:31:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年底了,单位的事特别多,再加上其他乱七八糟的事凑到一起,最近呀我特别忙。每天早晨我负责送孩子上幼儿园,送园后我再步行上班。本来呢早晨的时间还算宽裕,可是单位上班的时间比原来提前了半小时,这样一来,早上的时间差不多是争分夺秒。我已经把第二天一早写日记的习惯改为当天晚上写,以便节约早晨的时间。笑笑每天早上总要开电脑做英语游戏,孩子吃饭呢又不快,有时看着时间差不多,可是孩子出门时一会儿小便一会儿大便,再加上坐公交车,路上的预留时间相对要多一些,往往是我不停地催,笑笑却仍然不紧不慢的。众多因素结合在一起,我觉得自己最近对孩子说话分贝明显提高了,而且还特别容易生气——生孩子的闷气。我嗓门高,几次一来,笑笑也不服气,她的嗓门也见长。当然了,笑笑最后不得不听我的,而且孩子忘性也大,没一会儿,她又妈妈长妈妈短地黏上我了。好在,我还算是能控制自己情绪的,对孩子只是嗓门高了点火气大了点脸色难看点而已,还没有到动手打孩子的地步。

    其实我生气也都是为了些孩子的小事,比如磨蹭啦、把水洒到身上或地上啦,以及其他一些杂七杂八的事。吃早饭,因为是规定了时间的,笑笑倒不磨蹭。换衣服、穿鞋什么的,都是孩子自己动手。她平时做这些事是非常认真的,一点也不马虎,非得做到位。如果达不到她的理想状况,她宁可重来。因此早晨,为了赶时间,我特别容易发火。反思自己,我一直认为自己的耐心和脾气不错,对孩子的事也很用心,可以称得上一个好妈妈。但是最近的日子,我的行为离好妈妈的标准越来越远,我自己都明显觉得脾气见长。我还责怪孩子的脾气见长呢,其实真正的问题出在我身上。事后想想,我完全没有必要为了这些小事而生气,或者说,完全可以有比生气、发火、争吵更管用的办法。笑笑是个挺懂事的孩子,一般而言,跟她讲道理还是行得通的。而且事实证明,并不是父母“凶”了,孩子就怕了就听话了就懂事了。相反,这只能激起孩子的“反抗心理”——哪怕是无声的反抗。而这种情况,并不是我愿意看到的。

    笑笑的幼儿园,早操前会让孩子们到操场活动。大班的小朋友开始学跳绳了。笑笑目前对跳绳的兴趣非常大。但如果去晚了,过了操场活动的时间,那么跳绳、攀爬什么的也就免了。为了让孩子有个时间观念,以便让她自发地想早点去幼儿园,今天一早,我告诉孩子,想跳绳就必须早点到幼儿园,所以今天孩子的动作特别快。到车站正好赶上公交车,今天到幼儿园的时间比平时还略早些。而我的情绪呢,也明显好多了。哈哈,看来我的反思还是有效果的,以后我还得好好努力!

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018