登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

回复博友:关于如何提高孩子耐心  

2009-03-20 12:28:47|  分类: 你问我答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.02.17周二 关于如何培养孩子的自信
回复博友:关于如何提高孩子耐心 - 富润屋德润身 - 富润屋德润身:笑妈育儿日记

judy_yue

真了不起!

我家越越是兴趣浓可就是没有耐心,拼一会就没兴趣了,而且总把拼图搞得乱七八糟,最后总会少几块。怎么培养她的耐心是我一直苦恼的事情。

回复此评论 |删除

我的回复:

 

笑笑小时候玩玩具,我们基本上每次都只给一种玩具,而且玩完了要笑笑自己收拾玩具。刚开始可能大人和孩子一起收拾,等她培养了这个习惯后,就是笑笑自己的事了。笑笑拼图,拼完后一直是她自己整理的,我告诉她,如果少了几块的话下次就拼不起来了,你自己的玩具要爱惜,玩具和书一样也是你的好朋友,我家这么多拼图,总共只少了三片,那还是她学拼图初期少的。我觉得任何时候都能有意识地培养孩子的耐心,刚开始可以规定她时间,如果在规定的时间内她一直能认真做一件事,就给她奖励。笑笑拼图初期,我一直陪着她,但我不帮她拼,主要是给她鼓励,提示她如何才能又快又好地拼图,提醒她从哪些方面观察入手,我是“动嘴不动手”,有时也搞比赛,刚开始为了建立她的兴趣,故意输给她,然后呢,又一定要赢几次,既是让她尝尝输的味道,又要让她知道,妈妈比她强。

要培养孩子的耐心,家长首先要做好榜样。许多孩子没有耐心,是因为家长对孩子做事的要求往往也是虎头蛇尾。做任何事都要有始有终,特别是要求孩子做的事,更是如此,不能养成孩子半途而废的行为习惯。说好了画好画才能看电脑,就一定要执行,否则,只要有一次不能坚持,孩子就知道了,原来我哭一下闹一下或者向爷爷奶奶求救一下,就可以马虎过去,那以后就别想让孩子坚持了。其实生活中的许多事都是需要耐心和等待的,对孩子的要求家长不能一下子就满足,可以故意拖延一些时间,比如,孩子喜欢的玩具可以下周再买,孩子渴了,也不是马上就要喝的,家长应该帮助孩子提高自控力,家人对孩子的态度要一致,别让孩子没有道理的哭闹有用武之地。家长不能包办孩子力所能及的事。越是没有耐心,家长越不能代劳。

象拼图这种益智玩具,给孩子玩的时候要循序渐进,从简单的入手,等孩子很好掌握时再增加难度。让孩子在逐渐自我挑战中提高耐心。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018