登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2009.05.15周五 回答博友关于幼儿园入园提问  

2009-05-15 15:43:05|  分类: 你问我答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

树桐:1小时前

    富大姐,你这博客中的幼儿园,请教问题?一.小孩从几岁开始读幼儿园合适?二.小孩上幼儿园哭闹吵着要回家怎么办啊?

 

我的回答:一般而言,孩子应该是三周岁上幼儿园小班,也有小小班的,但以我的经验来看,如果孩子体质不是太好,如果家里有人可以帮着带的话,最好不要上小小班,或者上半天小小班。孩子上幼儿园起,生病的概率就大大提高,经常是幼儿园里一传十,一个病了会带倒一大片,现在中国的医生,动不动就是挂水,抗生素,搞得你不去医院不是,去了医院又不是。幼儿园小小班,学习的内容相对比较少,主要以照顾日常的生活为主,光是这一点而言是远及不上家里的人对孩子的照顾的。至于集体生活以及养成良好的生活、学习习惯及自理能力方面,幼儿园肯定是有优势的,但这一点可以通过家长的平时培养来积累。比如生活有规律,作息时间基本固定,对父母对长辈有礼貌,懂得关心别人懂得分享,等等,都需要家长日积月累的教育和培养。家长是孩子的第一任老师,家长潜移默化的榜样作用远远大于老师。

至于上幼儿园哭闹, 那是孩子心理成长的必经过程,突然离开平时熟悉的环境与亲人,到一个陌生的环境,孩子的第一反应就是抵制,表现在哭闹、不愿意入园。一般而言,一周到半个月左右,孩子就会适应新的环境,而且幼儿园里有老师和小朋友们,有各种各样的玩具,孩子们会立即喜欢上幼儿园的。在上幼儿园之前,家长可以做些准备工作。比如,到将要上的幼儿园里参观,看孩子们老师们在一起游戏、活动,提前灌输孩子“你长大了,要上幼儿园,幼儿园里可以学到好多知识,有小伙伴们一起玩”,培养孩子对上幼儿园的向往,并且打听一下幼儿园的作息时间,在家里可以提前按照幼儿园的作息时间来安排幼儿的日常生活,等到真正开学时,幼儿能较快地适应新的生活。如果发生了幼儿哭闹的情况,除非家长想把孩子接回家,否则就要狠心“抛”下孩子,别一步一回头,别听到孩子哭了舍不得再回头去看看孩子怎么样了、能不能与小朋友们一起玩。如果家长心软,那孩子的适应能力就弱,要知道幼儿园老师对待小朋友们比家长有办法,而且放在幼儿园,家长也应该是比较放心的。想让孩子得到锻炼的机会,家长就应该放手。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018