登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2009.5.21周四 游戏中的科学:生蛋还是熟蛋?  

2009-05-22 08:42:57|  分类: 游戏中的科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游戏中的科学:生蛋还是熟蛋?

笑笑每天早餐内容之一就是一只鸡蛋,今天我给她一只熟的鸡蛋,小家伙刚想把蛋壳敲破,我对她说,我们再做一个科学小游戏吧。小家伙当然开心了,我又拿出一只生的鸡蛋,两只蛋放在一起,要求笑笑判断哪只生哪只熟?小家伙还真是厉害,我的问题一出口,她就把答案告诉我了“妈妈,热的那只是熟鸡蛋,冷的是生鸡蛋”,哈哈,够晕的吧。

我告诉笑笑,只要把鸡蛋旋转一下,就可以知道它是一只熟的还是生的鸡蛋了。让孩子对比一下,两只蛋旋转起来有什么不同?对了,煮熟的鸡蛋转得比较快,因为它的重心位于下半部,旋转起来甚至可以像一只陀螺那样立起来。而内部是液态的生鸡蛋却无法这样做,由于蛋黄重于蛋白,在位于中心的离心力的作用下,它只能摇晃一下,而无法产生旋转的运动。如果把蛋阻挡一下,然后立即放开,它就会继续再摇晃片刻,原因就是它内部液体的惯性起了作用,蛋虽然已经停止运动,但里面的惯性却仍然企图继续运动。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018