登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2009.10.19 周一 游戏中的科学:影子的长度  

2009-10-20 09:04:38|  分类: 游戏中的科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早晨送笑笑上幼儿园的路上,我教她演讲“秋天”。除了叶子黄了果实熟了之外,我还告诉孩子“秋天来了,我们的影子变长了”。这句话笑笑就不明白了,连声问为什么?虽然我一路上尽可能用口语解释“直射、斜射”,但她还是无法理解。于是我决定晚上回家后做个小实验来表示光与影的关系。

关上所有的灯,拿根筷子作为物体,手电筒的光作为唯一光源,向孩子展示光与影子的关系。影子的长短和光的照射位置有关,光直射时,影子最短,随着斜射的程度越来越大,影子越来越长。影子的方向总是和光的方向相反的,影子总是在背光的一面。影子的大小变化还与物体和光之间的距离有关。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018