登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.11.4 周四 笑妈的反思  

2010-11-05 08:27:12|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阴  8℃-18℃
 
      前两天,笑笑神秘地告诉我,她幼儿园要安装摄像头,这样家长可以通过电脑了解孩子们在幼儿园的情况,而且走廊、教室、寝室个个都少不了。当时笑妈的第一反应就是“那好呀,妈妈正好想知道你在幼儿园的表现呢”。没想到,笑笑顿时就拉长了脸“唉呀,早知道是这样,我就不告诉你了。”说完就跑开了。
      笑妈站在原地足足愣了三分钟。笑笑平时话比较多,笑妈从她嘴里了解了许多幼儿园的情况,当然啦,孩子嘛总是把表现好的一面主动告诉家长。一家三口,笑笑算是跟笑妈比较亲,两人经常有些不能告诉笑爸的小秘密。有时两人边咬耳朵边傻笑,就是不告诉笑爸发生了什么事。有时笑妈故意告诉孩子一些“谁也不能告诉”的关于笑妈的小秘密,要求笑笑保密。每每此时笑笑就异常兴奋,似乎与妈妈一起分享秘密是信任也是荣誉。笑妈和笑爸曾经有个约定,我们之间有一人必须成为笑笑的朋友,特别是到了青春期,这一点尤其重要。笑妈一直朝着这个方向努力,自认为做得不错。但是这件事使笑妈明白,“理解孩子,与孩子成为朋友”说起来容易做起来难呀。如果当时笑妈回答“真的吗?我不用查电脑,就知道笑笑的表现一定特棒,而且我相信笑笑一定会主动告诉妈妈她在幼儿园的情况”其结果会好得多。我想当时笑笑的第一反应是“妈妈肯定故意查我表现得不好的一面,这样她就有理由来教训我。”我们经常抱怨孩子回家不愿意把学校的情况告诉家长,家长使出浑身解数也“套”不出孩子的话。除了孩子的性格、心理成长的必经阶段之外,家长与孩子的沟通方式也特别重要。每每笑妈笑爸聊天时笑笑总喜欢竖起耳朵听,听就听吧还老爱提问,而我们是把孩子当作朋友,认真回答孩子的提问呢还是以“小孩子别管大人的事”来搪塞呢?每当孩子说漏了嘴主动提到她在幼儿园的不良表现时,我们是一脸怒气吓得孩子不敢再往下说呢还是先由着孩子的性子把事情交待完整,等以后找机会再教育呢?每当孩子把考试成绩告诉家长,家长是“真不错,你比上次有进步了”还是“你怎么眼睛老是往下看,为什么不跟那些考了100分的孩子们比呢?”
      做一个合格家长,任重而道远呀。

 
 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018