登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.01.29 周五 也谈孩子的粗心  

2010-02-01 11:59:23|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   阴转多云 3℃—9℃

 

 

最近,群友们关于孩子粗心一事讨论得特别多,尤其是期末考试成绩公布后,这个话题引起了更多的关注与共鸣。其实我想我在这里谈粗心似乎没什么说服力,毕竟我女儿才幼儿园大班,没经历过正规的考试,孩子对分数的概念不深刻,所以以下只是我粗浅的想法与感受,希望能与大家一起来探讨这个话题。

粗心并不是孩子的专利,但成年人的粗心往往会被我们自己所忽略,现在的家长和老师包括孩子自己太关注考试成绩,因为孩子的粗心在学习和考试中体现较明显,所以家长就特别关注孩子的粗心问题,开始追究孩子上课是不是认真?考试时会不会审题?似乎粗心是孩子一手造成的,粗心完全是孩子自身的问题,但我的看法不尽然。

低年级的孩子,特别是一年级的小朋友,视觉识别和记忆能力不强,所以难免出现看错或看对写错的现象。孩子的注意力不够集中,心在此而意在彼,肯定会出错。但更多的时候,看似是由粗心引起的错误,实际上是基础不够扎实、知识掌握不牢固、答题技巧不熟练造成的。另外,孩子如果没有养成良好的及时纠正错误的习惯,平时做事情都有老师和家长来协助其检查错误并改正,考试的时候也容易出错。

个人认为,孩子在考试中是否粗心是由平时的习惯决定的。很多孩子在平时的学习中已经养成了粗心的毛病,比如,平时做事就特别马虎,忘东忘西,丢三落四,比如往往没听完一句话就去做什么事了,结果到头来发现连爸爸妈妈怎么吩咐都没搞清,比如平时的玩具呀文具呀书呀都由家长来整理,没有良好的习惯和责任意识。如果真是这样,那么应该反省首先是家长自己。

    要让孩子保持健康的心理,多给孩子细心的心理暗示。如果家长一再地说孩子粗心,做事慢,孩子就会形成一种习惯,真的认为自己粗心。相反,家长把目光放在孩子细心上,在孩子心理就有一种自己“细心”的心理暗示。孩子小,自我意识薄弱,很在意周围的眼光 ,家长应该把注意力更多的放在孩子的优点上。纠正粗心,养成细心的习惯,也要有一个良好的家庭氛围。对孩子的粗心,尽量不要采取正面惩罚的方式,以避免对孩子粗心的强化,而是可以运用正强化的方法。在孩子粗心时不去批评他,但是在孩子细心地完成一件事的时候,我们此时及时表扬孩子,强调“你今天认真做什么什么事,表现得真好,你真棒!”,强化他的细心,这样孩子就会慢慢接受这种心理暗示,越来越向着细心的方向发展了。

    在平时的学习中帮助孩子养成检查自己作业的好习惯。很多家长都愿意为孩子检查作业,以为这是对孩子负责,殊不知这样孩子就养成了不细心检查的习惯,要让孩子改掉粗心的毛病,首先要从家长做起。笑笑和笑爸一起做数学题,做完后自己先检查,然后交给对方互查,笑笑查出笑爸的运算错误,就可以罚笑爸一个小蘑菇,反之,笑笑受罚。笑笑因为不想让自己扣蘑菇,所以检查得很认真,查出笑爸一个错,就显得非常开心。时间一长,笑笑就养成了做后检查的习惯。

    一个孩子的房里一团糟,鞋子东一只西一只,他的作业本往往字迹潦草,页面不规整。一个孩子常常丢三落四,做事会凭兴致所至,往往观察没有顺序,思考缺乏条理。因此,从生活做起,从小事做起,培养孩子良好的习惯和个性,我们要用自己的细心去感染孩子。整理自己的衣橱、抽屉和房间能让孩子,变得仔细,有条理;安排自己的课余时间和复习进度表,能让孩子变得有计划,有顺序;和谐民主的家庭气氛能培养愉悦平和的心境,让孩子做事不骄不躁。这要求家长有足够的耐心,不迁就,不粗暴。笑笑从小的时候就是自己的玩具自己收拾,自己的书自己整理,什么东西哪里拿的要放回哪里。下棋时一定想好了才能动手,一旦决定了,就不能反悔,等等。笑笑非常喜欢做找不同游戏,鼓励她尽量多找,每次找出新的都鼓励她,然后再问还有吗?她会很努力地找,非常细心,我也和她一起找. 还有迷宫游戏,让她找出路,也是鼓励她多找几条路,这是她的强项,后来总是她比我厉害.。这样的游戏能培养孩子的细心。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018