登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.03.25 周四 《女巫》  

2010-03-26 12:18:16|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阴转多云 5℃—13℃

 

  笑笑非常喜欢罗尔德达尔的书,比如《查理和巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》、《世界冠军丹尼》、《查理和大玻璃升降机》等等。他的书很具奇幻色彩,我自己差不多把罗尔德全集共12本书都看了一遍,其中一本《女巫》,被作者描写得有些恐怖,担心孩子看了会感觉到害怕,所以我一直对孩子说,让她把《女巫》作为压轴,最后一个看。可是人的心理就是这么奇怪,越是不让她做的事吧越发引起了孩子的好奇心她还越是想做,终于今天晚上笑笑拿起了这本书认真地看了起来。才看了个开头,她就告诉我“妈妈,世界上真的有女巫吗?”“那你认为世界上有奥姆帕罗姆帕人吗,有没有在太阳底下也永远不会融化的冰淇淋?”“好象没有吧”“罗尔德达尔的想象力非常丰富,其实世界是没有女巫的,你完全用不着害怕”“那我就放心了,我还以为书上写的是真的呢,吓死我了,吓得我手都发抖了。可是妈妈,我还是有点儿害怕”(真担心她晚上做恶梦呀)“那你就看别的书吧, 这本书以后看”“可是......我就是想看”“那你边看边告诉自己:这不是真的,这是假的试下呢?”。

  笑妈后记:这本书描写得的确有些可怕,笑笑本来胆子就小,我自己呢也不主张她现在看这本书。看来,以后再遇上这种事,要么事先把书藏起来,要么把书压在最后,千万不能提醒孩子“不要怎么样”,这样反而勾起了孩子的好奇心,适得其反呀。反之,以后我们希望孩子做什么事而这事又是孩子不喜欢或不愿意做的,可以“反其道而行之”,故意告诉她,禁止做某事,以激起孩子的好奇心,说不定会有意外的收获呢。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018