登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.06.11 周五 好书推荐怀特三部曲《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》  

2010-06-13 17:20:45|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   阴 16℃—22℃

  

怀特一生写了三部童话:. 《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》,怀特的童话沿袭了他写作一贯幽默、抒情、善良的风格,塑造了心地善良但前途暗藏危机的动物主人公形象.在幽默之下,怀特讲述的是一个个值得深思的故事。由于三本书同样的精彩,所以我不得不一下子推荐三本。

《精灵鼠小弟》利特尔家的第二个孩子斯图尔特生下来只有两英寸高,模样活脱脱就是一只小老鼠。这位老鼠小弟心地善良、聪明伶俐,一家人里头,除了那只名叫“野茉莉”的猫,没有不喜欢它的。斯图尔特最要好的朋友是寄居在他们家的小鸟玛加洛,为了让美丽的玛加洛不受“野茉莉”的欺负,鼠小弟可真是鼓足了勇气,动足了脑筋。他发誓要把玛加洛找回来,于是开动玩具车就上了路。一路上,险情趣事层出不穷,鼠小弟历尽千辛万苦……

《夏洛的网》:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竞是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……它在显性方面,描写了蜘蛛夏洛对小猪威伯的帮助,表现了"友谊"这个主题;在隐性方面,它揭示了女孩弗恩由热爱动物、成天坐在羊圈听动物们谈话到小心避开童年时代"孩子气"的事情,表现了"成长"或童年消逝这个更深沉的主题。

友谊是一种任何物质都不能比拟的感情。它是一种有意义,有真实性的感情;就像夏洛说的那样:“我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生忙着捕捉昆虫和小蛾子是没有意义,通过帮助你,可以提升我生命的价值。”通过帮助别人,夏洛找到了自己生命的意义,她用要一张真诚、友谊的大网,网住了属于她和威尔伯的欢乐、友情、悲伤……如果你用一颗真诚的心去对待别人,和别人以心换心,你就会突然发现,手里正握着夏洛那张神奇大网的一角呢!你会发现到处都是一张张美丽的笑脸,你会发现世界原来如此美妙!

 

《吹小号的天鹅》书中的主人公路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。为了说出自己的想法,路易斯在小男孩萨姆的帮助下,学会了在石板上写字,但其它天鹅是不认识字的,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅倾述衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号,路易斯克服了种种困难,终于从小号里吹出了心底深处的歌,歌声不仅打动了雌天鹅塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。

我们的生活学习,会有重重困难等待着我们去挑战,去克服。最重要的是靠自己来确认目标,确认正确的目标以后付出艰辛而持久的努力。目标就是奋斗的根本,只有认清了目标才能不断地努力,不断地进步,也就能不断地克服困难。路易斯也是一样的,它的目标就是能得到塞蕾娜的爱。为了这个,它不再自卑,开始学习写字和吹小号,这些东西人学起来都不是很容易,更何况它还是一只天鹅呢?连这只天鹅都有这么大的毅力,我们更应该如此!人生的道路是曲折不平的,有着无数的可能性,如果我们渴望选择美好、幸福的生活,就需要我们和命运作抗争,与困难与挫折抗争,来改变人生以后的道路。只有克服困难,勇于挑战,我们的未来才会是一片光明,我们才能够感受生活的快乐与幸福。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018