登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.06.8 周二 新东方家庭教育中国行大型系列公益讲座  

2010-06-09 13:23:43|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 雨 18℃—23℃

 

非常感谢博友六六妈,给我送来了俞敏洪讲座的入场券。巧得很,最近我正在看他写的书《挺立在孤独、失败与屈辱的废墟上》、《永不言败》、《生命如一泓清水》。今天是新东方常州中心开业的日子,俞敏洪的整个行程也安排得满满的。在省常中和部分师生进行了近1个小时的座谈,然后参加新东方的开业典礼,并为新东方常州中心揭幕。开业典礼之后,俞敏洪立马赶往常州大学城,作大学生“梦想之旅”专题报告,那里是他今天在常州进行三场公益报告的第一站。下午在常州市行政中心举行中小学校长高峰论坛,晚上在中天钢铁体育馆进行题为“为孩子规划未来”的大型公益演讲报告

演讲报告会晚上7点半开始,我入场时间大约在7点钟左右。环顾四周,上座率应该在九成以上,贵宾区更是座无虚席。在场的妈妈们比较多,而且其中不少是一家三口齐上阵。

虽然题目是给孩子规划未来,但演讲的内容似乎没有围绕这个主题,本次报告会的主旨似乎围绕给孩子更多的选择空间来进行。以下内容摘自本次演讲。

给孩子更多的空间更多的选择,是给孩子规划未来的前提。父母的建议往往不一定正确,要让孩子在你的指导下自然地生长。

在不耽误事业的前提下,尽可能多给孩子一点时间,多陪陪孩子。而且这个时间必须是有质量有榜样的时间。比如孩子在做作业时家长可以在一旁看书(特指那种有示范作用的书),如果家长实在看不进书,那么在不打瞌睡的前提下,捧一本黑格尔的哲学书,以每分钟翻一页的速度来假装看书。家里要有一排书柜,其中家长看书和孩子用书各占一半。给孩子看书时,要注意培养孩子的心情。比如每天晚上上床后睡觉前,给孩子读一些优美的散文或诗,让孩子带着美好的语言感觉入睡。一个对生活充满幻想的人一定是个身心健康的人。比如,带着孩子走到外面一起欣赏大自然,给孩子浪漫的心情和热爱自然的感觉。要培养孩子一种心情一种兴趣一种爱好,并让孩子在这种心情中有幸福感。大自然是弥补心灵缺陷的最好良药。让孩子有海阔天空,天马行空的心情,那么无论什么事都不会往绝路上走。让孩子用美好的心情去做自己喜欢做的事,

父母要成为孩子的榜样——尤其是人品人格的榜样。

大多数的家长以反榜样展现在孩子面前,比如在背后说别人的坏话,这样时间长了,就会把孩子的心胸变小了,斤斤计较、心胸狭隘的人是不可能干成大事的。一个最无私的人同时也是最容易有成就的人。要获得别的人帮助与尊重,对别人好其实也就是对自己好。孩子好的习惯是从小培养的,在这个方面,夫妻双方一定要保持一致,因为孩子最善于观察脸色而为自己争取最大利益。孩子必须怕夫妻双方中的一个(这里的怕不是因为父母打骂孩子,而是指父母的威严)。

有玩伴的孩子,心灵不会孤单。与孩子一起玩耍,可以从小培养孩子的集体主义观念,可以学会在社会上生存的本领。

家长不能随便给孩子买东西,不能孩子要什么就给什么。要让孩子知道,任何东西都是需要付出代价(合理的代价)的。过于满足孩子,会让孩子失去怜惜感,失去追求幸福的动力和能力。

家长对于分数的态度。人天生就有许多差别。我们无法选择人生的起点,但却可以掌握人生的终点。要培养孩子坚强不屈的意志和勇于面对挫折的能力,在遇到挫折时勇敢向前的能力要比任何分数都重要。光是成绩好而其他能力不健全对孩子来说是件很可怕的事。为什么你不要自傲和自卑?你可以说自己是最好的,但不能说自己是全校最好的、全北京最好的、全国最好的、全世界最好的,所以你不必自傲;同样,你可以说自己是班级最差的,但你能证明自己是全校最差的吗?能证明自己是全国最差的吗?所以不必自卑。

 父母要鼓励孩子去帮助别人,放开自己的心胸。父母永远用鼓励性的教育方法,告诉孩子,哪怕面对最糟糕的状态,也要有良好的心态来接受这一切。挫折教育不仅仅是让孩子受挫折,而是当受到挫折时如何教育孩子走出困境。

到底是新东方的讲座,还是非常有吸引力的。本来我想打的回家,但为了给自己一段回味的时间,特意选择了公交。最近看他的书,感觉这个人,有理想并且特别能吃苦特别执着。俞敏洪三次高考,才进北大,而北大十年并未给他添加多少光彩,同学歧视,出国无望,疾病缠身,这些都是他人生路上的挫折,但是,他能够经受住别人对他的无视,忍耐得住这种无视的寂寞,而这也培养了他冷静的性格。吃不得苦,永远做不了大事,天道酬勤!同样,别人对你的冷漠,对你的无视,你都需要有一个好的心态去对待,不在乎,别人怎么看,路在自己脚下,一步一个脚印的走下去,你的脚印可以证明的一切行为。要吃得苦,经受得起寂寞,受得住别人的无视。他有理想,有目标,并能为之奋斗到底始终朝着一个目标奋斗,一步一步的往上爬,坚持就是胜利!不在乎路途的遥远,但始终要有能够成功的信念。一个理想,一个目标,其实就是一个信念的开始,没有目标,你就会感到无所事事,很容易迷失自己,朝着目标奋斗,每天进步一点点,积少成多,胜利在望!

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018