登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.7.20 周二 前腿还是后腿?  

2010-07-21 12:35:38|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

多云  26℃-34℃

 

    上次荷园抓的小蝌蚪们在我们家快乐地生活着,笑笑每天总要去看望它们几回。小蝌蚪们纷纷长出了后腿。可是今天笑笑突然问我“妈妈,小蝌蚪是先长前腿还是先长后腿”“当然是先长后腿呀”“可是我怎么觉得它们长出的全是前腿呀?是不是书上(指《小蝌蚪找妈妈》的故事)写错了?”。我仔细观察了蝌蚪,知道了笑笑认为先长前腿的原因。原来现在的小蝌蚪,分为身体和尾巴两部分。由于后腿长在尾巴根部,而尾巴的长度又明显长于身体,使得后腿看起来长在了整个身子的中间靠前的部位,笑笑想当然地认为,另一条腿应该长在尾巴那一截而不是身体的那一截——如果那样的话,蝌蚪先长出的就应该是前腿,可事实并非如此。于是我让笑笑仔细观察另一条已经长出双腿的小蝌蚪,看看第二条腿长在身体的哪个部位,它相对于先长出的那条腿而言究竟是前腿还是后腿。有了对比,笑笑立即有了正确答案——“原来它们的第二条腿是长在前面的呀,我还以为它们是长在后面呢”。

 

    笑妈后记:我们家曾经有养小蝌蚪的经历,那次是所有的蝌蚪都长出了两条腿我们才放生的(因为我怕它们变成青蛙后会在我们家四处乱跳)。不知是笑笑忘记了还是她对小蝌蚪两条腿的位置没搞清楚,所以笑笑才有了“前腿还是后腿”的疑问。有一点值得我大力表扬,那就是笑笑勇于挑战书本,勇于挑战我们的固有思维——虽然事实证明她是错的,但她起码有敢于提问的勇气。其次也说明笑笑是个爱观察爱思考的孩子。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018