登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.8.26 周四 好玩的数学  

2010-08-27 08:24:53|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多云  25℃-32℃

      早晨笑笑起得比平时早,早饭过后离我上班还有些时间,我和笑笑两人用围棋的棋子做昨天的数学题。因为棋子只有黑白两种颜色,非常符合题意。我引导笑笑换一种思路解题。虽然棋子在第一堆和第二堆之间移动,但实际的总数却没有变,我并没有增加或减少棋子的数量,因此当两堆棋子一样多时,我们就可以算出棋子的总数,减去已知的第一堆棋的数量,第二堆棋子就非常容易算出了。现场摆棋,更利于笑笑理解题意。看看时间尚早,笑笑的兴趣又高,我又做起举一反三题。已经第一堆有10个,第二堆有4个,请问需要从第一堆里拿出几个棋子放进第二堆里,才使得两堆的棋子一样多?当两堆的棋子数互为奇偶数时,此题有无解?为什么?通过摆题,笑笑得出结论。要使两堆棋子一样多,总数必为偶数,因为奇+奇=偶,奇+偶=奇,偶+偶=偶,所以两堆的棋子数量必为同奇或同偶。为了使笑笑更好地理解这种类型的题目,本周的数学题就围绕这个进行了。
      我临上班前,笑笑突然对我说“妈妈,我觉得数学比英语更好玩,你可以天天陪我玩数学吗?”。嗯,现在笑妈也喜欢玩好玩的数学呢。
  昨天接到瑞思的电话,要我去上课,同时答应把这段时间缺的课抽时间给补上。预计9月初进行学年测试。本来因为学校新装修,所以家长们想让校方推迟复课时间,但最终没有成功。今天TERRY给笑笑补课1个半小时,从明天起,笑笑恢复上课,时间仍为周三、周五15:30-17:30,周六13:30-17:30。考虑到下周就要开学,所以下周的上课时间肯定会有所调整。
   

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018