登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2010.8.6 周五 取物谜题  

2010-08-09 08:23:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多云  27℃-36℃

        最近笑笑算是与谜题“干”上了,不满于每天一题,总是缠着我说“妈妈你出(题)嘛”或者“妈妈我们一起来玩数学题吧”。“汉诺塔”已经完成了8个圆盘的谜题。“两两握手”题,经过我和笑笑的一致努力,笑笑已经掌握了这种题型的解题规律,可以给出任意人数的两两握手答案(如果答案的数字较大,笑笑一时无法计算出结果,但她可以说出计算的方法。这种有计算过程没有计算答案的回答,也算正确)。从前天晚上起,小家伙又迷上了“取物”题——为了更好地理解题意,我以家中各种颜色的游戏棒来代替,边给笑笑解释边用实物来演示,不过今天晚上我已经摆脱了实物。例如:盒子里有9个游戏棒,其中红色、绿色、蓝色各3根,从中取棒,至少要取多少次,(1)才能保证有一种颜色是相配的?(2)才能保证拿到两根红色(或绿色或蓝色)的游戏棒?(为了使每种颜色的棒被取出的概率相同,我出题时使不同颜色的数量相同。当然了,概率改变了这种谜题的本质,关于这个问题就不给笑笑多作解释了。)

       笑妈后记:我一直认为,兴趣是最好的老师。笑笑现在对数学的感觉是“好玩,真好玩”,每解出一题她总有一种小小的成就感,一转身就当起了笑婆的小老师,她的解题速度和思路连笑爸也很惊讶(当然,我指的速度是跟她同年龄孩子相比)。这与她以前接触到的数学运算式完全不同。我的数学水平有限,也只能在孩子面前“显白显白”。但如果我的这点水平能使孩子喜欢上数学,也算自己的心思没白费吧。
        好久没给孩子出20以内的运算题了,最近玩数学时发现她的运算能力因为没有得到及时的巩固和训练而下降了。笑笑还要再上一年幼儿园大班,对于她的运算能力,暂时可以不作要求,凭她现在的水平,在幼儿园阶段,“吃老本”也够了。我想把“数学”时间放在数学兴趣的提高和数学思维能力的培养方面。
        我连续几天的博文重点都放在了谜题上,那是因为谜题是我和孩子之间的新话题,但我们每天玩数学的时间并不多,一切以保护和激发孩子的数学兴趣为前提。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018