登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2011.2.14 周一 PAT给我带来了什么样的思考?  

2011-02-15 12:30:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

多云 -1℃-6℃

 

  PAT是我女儿笑笑两个多月前认识的一个老外。他是美国人,不会中文,他的年纪足够称得上“老”外。我们是在溜冰场认识的,现在笑笑和他成了朋友,同时他还兼任我们母女的溜冰教练和英语老师。我们三人处于三个不同的年龄层次,有着各自不同的文化背景、兴趣、爱好和国籍,我们之间甚至不能进行正常的基本的语言沟通,但为什么PAT如此令笑笑着迷?每次分别,笑笑总显得那么依依不舍,难道仅仅是因为他讲英语而笑笑恰巧喜欢英语?我从没见到笑笑这么喜欢上一个非家庭成员,他究竟有怎样的魔力?

  他从来不吝啬对笑笑的赞美,哪怕是在笑笑非常淘气非常调皮的时候!他的赞美无比真诚,它使我相信这并不是出于中国人的客套或老外的习惯。他总是微笑地看着笑笑,说“你很棒”,“我喜欢你这个样子”,“谢谢你给我带来的快乐”等等,他没有中国老人式的古板,相反,他总令我忘记他的真实年纪。他喜欢和笑笑一起疯玩,一起做有趣的游戏。在冰场上,他总是屈膝弯腰,认真地倾听,甚至单腿跪着帮助笑笑重新系好溜冰鞋带。我想,他一定使笑笑相信,他非常喜欢她,出自内心的喜欢,而不是嘴上的客套。笑笑讲英语故事的时候,他从不随意打断。他非常尊重孩子,容忍孩子的错误。他总是能及时发现笑笑的进步并予以鼓励和赞美。他从不要求笑笑给他讲英文故事,可是笑笑总是主动告诉他她最近学的英语文章,他对笑笑所做的一切,我做到了吗?笑笑有了进步,我是夸奖她还是对她说“你为什么不能做得更好?”,当笑笑淘气的时候,我能象PAT似的理解并尊重她吗?我象他那样跟笑笑一起疯一起笑吗?我象他那样永远给笑笑微笑和自信吗?我能象他那样让孩子感受到我的爱——哪怕是在笑笑犯错的时候?我能象他那样总是给笑笑鼓励的拥抱——哪怕是我心情不佳的时候?我能象他那样及时回赠孩子的亲吻——哪怕是在我生她气的时候?我总是觉得自己是个合格的母亲,我做的真的象我想象得那么好吗?我总是对笑笑说,你别太淘气呀。在她眼里淘气是个贬义词,可是和PAT在一起的时候呢,他总能让笑笑尽可能地展示孩子的天性,PAT说,笑笑身上有美国孩子的影子。当她淘气的时候,PAT总是说“你很可爱”。由于语言关系,这一老一少在一起,玩得多说得少,笑笑为什么喜欢和一个语言不通的人在一起?平时我是不是过于限制笑笑的行为,总是告诉她,你应该做什么,不应该做什么,忘记了她仅仅是个孩子,而孩子天生就是爱玩爱疯爱闹。我是不是过多地要求她展示自己的英语能力,哪怕是在她不愿意的时候?当她心情不好的时候,我给她足够的理解了吗?

  我初中一年级才开始学英语,到现在毕业了将近20年,在工作和生活中我无须使用英语。你们可以想象当我第一次正式跟PAT交流的时候是多么的紧张。我结结巴巴,语无伦次,脸红脖子粗地说了半天,自己也不知道究竟说了什么。我那个恨哪:为什么非要中国人学英语,哪天要是所有的外国人都学中文那有多好!让他们也尝尝这种滋味!我得把他的话翻译成中文,在心里作好中文回答,嘴里却吐出英文!而这一切必须在很短的时间内发生!许多时候,面对他的微笑,我根本不知道他在说什么!仿佛天书一般。而PAT是怎么做的?他一定是看出了我的紧张与不安,他用正常语速跟笑笑聊天,但面对我时,总是会放慢吐字的频率,并尽可能使用我可能会听懂的常用单词。我知道我说的是中国式英语,往往连PAT自己也不明白我想表达的真实意思,有时被我逼急了,PAT会冒出一个生硬的中文单词!。每当我憋红了脸的时候,PAT总是微笑地看着我,用他真诚的目光来鼓励我——如同他鼓励笑笑一样。PAT从来没有让我感到他对我有丝毫的失望和厌烦,他总是告诉我“你的英语越来越棒了”“我知道你很努力”等等。遇上他以前,我从没想到有一天我和一个不会中文的老外坐在一起吃饭聊天,但是现在我做到了。为什么?PAT让我明白,我能做到任何一件我想做好的事!有些事只要你努力去做 ,你所面临的困难会比你之前想象得少得多。我感觉我就象一个成绩超差的学生,但是我的老师却能够在我取得小小进步的时候及时给我鼓劲,微笑着告诉我“你能行!”,使我慢慢摆脱了对学习的紧张和恐惧。那么,PAT对我所做的一切,我对笑笑又做到了多少?我让笑笑明白“妈妈想让你学,所以你必须学”还是告诉她“没事,你能行,你能做得比现在更好”?。笑笑受到挫折时,我能让她重新鼓起勇气吗?孩子遇上困难时,我能真诚地给予帮助吗?我能及时发现孩子点滴的进步吗?我能做到让孩子不断超越自己而不是超越别人吗?我能做到她的快乐永远比成绩更重要吗?

  在此,我再次感谢PAT,真诚地由衷地感谢!他给笑笑带来的不仅是英语口语,还有积极乐观的人生态度,美国式的幽默和努力表现自我的心态。这两个月的时间或许我的英语没有提高许多,但他让我有了面对困难的自信和勇气。他激发了我的学习兴趣,他让我知道,只要我有足够的自信和努力,我能做得更好!

PAT让我明白,世界上所有美好的东西,与国籍、种族、肤色、语言、年龄、性别、文化背景无关。他是个有魔力的老师、朋友,我能成为一个有魔力的妈妈吗?我能处理好家庭矛盾,成为一个有魔力的妻子吗?我能永远对自己微笑并拥有年轻的心态吗?

  I believe I can!

 

  评论这张
 
阅读(2365)| 评论(120)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018