登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2011.5.28 周六 花絮  

2011-05-30 11:44:48|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多云 16℃-27℃

 

  今天笑笑的活动安排得相当丰富。笑婆的女儿今天出嫁,一大早,笑妈就带着笑笑到了笑婆家,并跟着花车一起去了新房。喜宴安排在中午,午饭过后,笑笑观看了电影《功夫熊猫2》。看完电影后照例是溜冰和吃晚饭,等回到家,已经将近晚上8点了,也就是说,笑妈带笑笑在外面耗了整整12小时!

  

  惊讶

  笑婆邀请了PAT参加她女儿的婚宴,PAT欣然同意。席间,笑笑给PAT背了《彼得兔》的故事,这篇故事挺长,而且笑笑学了才四五天左右的样子,她居然记住了绝大部分的内容——虽然中间穿插了几句“对不起,我忘记了”,但整个故事讲得很连贯,大大出乎笑妈笑爸的意料。同时,笑笑向PAT介绍《彼得兔》时,PAT主动向笑笑介绍其作者的名字。故事的开头是这样的“从前有四只兔子,他们的名字叫...”,PAT居然和笑笑一起说出了四只小兔的名字!笑妈想,这本书的确非常有名,而且正如PAT所说,他的最大爱好和笑笑一样也是看书。一个爱阅读的人,物质生活不一定很富有,但精神生活一定是非常非常地富有!

 

  感动

  在婚宴上,笑笑紧挨着PAT一起坐。笑笑主动给PAT盛什么羹。当时我正在跟小萍聊天,等我发现此事,为时已晚。我知道PAT不喜欢吃这些,但他仍然喝完了笑笑给他盛的所有的东西!“UP TO HELEN”,PAT永远把这句话放在首位。有时笑妈也搞不懂,笑笑究竟有什么样的魔力,PAT心甘情愿地受她的“指挥”!

  笑妈不得不再次提醒笑笑,你可以给PAT推荐菜品,但千万不要主动给他盛汤夹菜!

 

  抱歉

  婚宴上,PAT当然和我们一家坐在一起,除此之外,还有小萍和她的女儿晨晨,以及笑婆的同事们。笑婆曾带着笑笑参加她单位组织的退休工人的活动,所以本桌在场的人都认识她,因此话题基本集中在笑笑身上。无论小萍还是笑婆的同事们,都急于想打听笑笑的情况,何况席间还有个老外,更是吸引了同桌其他人的眼球和话题!笑妈分身乏术,实在无暇照顾PAT。好在,笑笑与他聊得挺欢,晨晨的英语也不错。笑妈为此事向PAT道歉时,他用生硬的中文对笑妈说“我明白”。

  感谢晨晨替我照顾PAT。

 

  犯错

  今天笑妈犯了两个重大的错误。

  一,笑妈给同桌的每个人都敬了酒,唯独忘记了笑笑。等笑妈意识到这一点,婚宴已经结束了。我知道,如果换了PAT,他不会犯同样的错误。或许,在笑妈的潜意识里,笑笑只是个孩子。

  二,打的路上,笑妈坐在副驾驶员位置,笑笑和PAT坐在后排,笑妈忘记了系安全带。在此,笑妈不想给自己任何的理由与籍口。

  笑妈郑重地就这两件事,向笑笑道歉。

 

  震惊

  吃完晚饭回公交车站的路上,笑笑指挥着我们进行了角色大转换。在笑笑的导演下,笑妈变成了笑笑或PAT,相应地,其他人的身份也随之改变,于是一路上充满了欢声笑语。轮到PAT和笑笑角色互换时,笑笑指着我提醒老外:“她是你的妈妈,你应该叫妈妈才对!”(在我们家,笑爸和笑婆有时会随着孩子的称呼而叫我妈妈)笑妈一听,急了,刚想板起脸阻止,PAT却故意拿着细腔对我说“你是我的妈妈,我现在想让你给我讲故事。”笑妈“I...I...I...”地就这么给“I”噎住了,心里说不出是什么滋味,脸上的表情也定格了,愣在那里说不出话来,过了好久才回过神,对PAT说“HELEN,我只会讲中文故事,如果你想听英文故事,你应该找PAT”并用手指了指笑笑。

  笑妈知道,这只是我们三人之间的游戏而已,因为玩得开心,彼此都进入了角色。比如,PAT是妈妈,笑妈变成了笑笑时,笑妈对PAT说“长着胡子的妈妈呀,你为什么这么胖,你是小红帽里的那只坏狼吗?”。但是PAT所做的一切却让笑妈无比震惊(或许还有一点儿害羞和尴尬)。PAT说话时,表情是那么地自然,没有任何异样。虽然这是玩笑这是游戏,但是,我想任何一位中国的老人都不可能做出同样的事情!

 

 

  学习

  尽管PAT总是说笑妈的英语进步很快,但其实他自己的中文水平进步更快。他随身总带着一支笔,一有机会就把学到的中文单词以拼音方式记录下来。一个英文单词对照着相应的中文拼音,并标注声调。晚饭时,他按照这个办法认真地记录下好多中文单词,聊天时遇上他会说的中文词,他也总是尽量用中文来表达,同时笑妈和笑笑纠正他生硬的发音。“我饿”或“我饿了”,这对于他来说,非常绕口,舌头老是转不过来,甚至还闹出了“E”这个拼音用英语字母的读音念成“衣”(音)的笑话。但是他现在的发音有很大的进步,正如他自己所说,我们三人互为老师和学生。

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018