登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2011.6.9 周四 说得比做得好?  

2011-06-10 08:27:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阴 21℃-34℃

 

  总的说来,笑笑是个懂事的好孩子,每每看到她熟睡的样子,感觉她就象一个可爱的天使。可是天使也有发脾气的时候,这时她就变得蛮不讲理,话语之中充满了火药味,似乎在挑战笑妈的忍耐度。笑妈呢,自认为是个好妈妈,可是再好的妈妈也有心情糟糕的时候。比如单位里遇上了什么烦心事,比如身体不适,比如被笑笑招惹得失去了耐心,这时的妈妈,变得不耐烦、不可理喻。那个和蔼可亲的温柔的低声细语充满爱心和耐心的笑妈不知道跑哪儿去了。每每此时,笑爸总是来这么一句“你怎么说得远没有做得好,你怎么光有反思没有行动呀”。细细回想起来,笑爸真是英明呀,一针见血!或许就应了旁观者清的道理。

  我不知道别的妈妈是怎么应付这种局面的。虽然笑妈尽量克制自己,默默地告诫,延迟一分钟再发怒,一分钟,就一分钟,但是这种方法并不是每次都有效,特别是遇上笑笑逆反心理特别强而笑妈心情特糟的时刻。当然暴风骤雨不久就会停息,笑妈已经好久好久没有打笑笑了。自打笑笑出生以来,笑妈打笑笑的次数应该远远小于十次。最近一次特别生气的时候,笑妈让笑笑伸出手,象征地打了她的手心一下,以向笑笑表示笑妈的生气程度。

  争执平息后,如果的确是笑妈错了,笑妈会在事后向笑笑道歉,并且向孩子保证尽可能不再犯相同的错误,同时心平气和地指出笑笑的错误之处,希望笑笑同样也能认识到自己的不足并加以改正。此刻的母女,再也没有了剑拔弩张,双方都变得彬彬有礼,都能为对方考虑。

  认识PAT以后,笑妈与老外讨论过关于教育的话题,但是一来笑妈的英语特别差,不能完全领会他的意思,二来,毕竟中西文化的差异不容小觑。如果只是笼统地谈,不是就事论事,笑妈并不能完全理解他对这些事处理办法。尽管如此,在教育方面,PAT值得笑妈学习的地方太多了,他不仅仅是笑妈的英语教师和溜冰教练。笑妈能遇上这么一位免费的老师,实在是好运气哪。

  希望笑妈从此以后再也没有机会让笑爸再次感叹,希望笑妈做得与说得同样地好!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018