注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是女生,04年生,属猴,英文名Helen,2011年9月,我光荣地成为了一名小学生。我喜欢拼图和英语,有耐心,爱学习,最爱做的事是看英语书,我爱我的爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我

网易考拉推荐

2014.12. 12 周五 奥数课  

2014-12-13 20:02:51|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

多云 -3℃- 8℃

 

 

今天的奥数课共有14位小朋友参加,旁听的家长也增加到了三位。下周起,进行四五年级分班,四年级仍然是老时间,五年级改为周日上午9点半到12点。如果五年级的同学在时间上有冲突,可以听周五晚上四年级的课。同时,四年级的同学如果周日上午有时间,也可以免费听五年级的课,也算是一种“福利”吧。同时,奥数群里沸沸扬扬地在讨论冬令营和赛假培训班事宜。寒假培训班连上15天,笑妈想着,应该让笑笑喘口气,因此不想报名,冬令营,主要是六年级的家长们为了明年年初的华杯赛而作准备,据说这也是择校的重要敲门砖。笑笑才四年级,就不去凑这个热闹了吧。因此笑妈的想法是,参加五年级的听课,不求全部听懂,只希望让孩子心里有个初步的概念和接触,只上课,不完成作业。至于四年级的课,照上不误,当然,作业也是得认真完成的。

今天的内容是赢亏问题。把若干物体平均分给一定数量的对象,并不是每次都能正好分完。如果物体还有剩余,就叫盈;如果物体不够分,少了,叫亏。凡是研究盈和亏这一类算法的应用题就叫盈亏问题。一般解法:(盈数+亏数)÷两次每份分配之差=份数、(大盈-小盈)÷两次分配之差=份数、(大亏--小亏)÷两次分配之差=份数、一盈一平或一亏一平=盈数或亏数÷两次分配的差=份数、再求总数量。每次分的数量*份数+盈=总数量。每次分的数量*份数-亏=总数量。

  相对而言,今天的奥数题比上节行程问题简单些,笑笑课堂表现是三次以来最好的一次,积极举手发言,老师提问时,总能听到她在座位上小声地回答。虽然并不是百分之百准确,至少说明她的思路是跟着老师一起走的。最后的两道例题,必须转化题目中条件,才能从复杂的数量关系中寻找解答,笑笑刚开始有些摸不着头绪,后经老师一点拨,思路就走向了正确的方向。

   孩子们整体的课堂表现好于上节课,课堂气氛明显活跃多了,看来,孩子们对会做的题就有信心,就争着举手回答问题。

课间休息时,笑笑又与男生们打成一片,同时交换零食(有个别孩子来不及吃晚饭)。才上了第三堂课,就有一个五年级的男生特意给笑笑留座位,还带了点心给笑笑吃,看来笑笑的人缘不错。笑妈发现,老师会对那些家长随堂的孩子较多的照顾,不知道这算不算家长随堂听课的福利呢?哈哈。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017