注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是女生,04年生,属猴,英文名Helen,2011年9月,我光荣地成为了一名小学生。我喜欢拼图和英语,有耐心,爱学习,最爱做的事是看英语书,我爱我的爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我

网易考拉推荐

2014.12. 19周五 奥数课  

2014-12-21 12:11:05|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

多云 -1℃- 8℃

 

 

本来说,从本周起,四年级和五年级分班,但从今天的上课人数情况看,四五年级还是混在一起上课。今天共有14个孩子四个家长一起听课。

今天的内容是计数。老师讲了三种方法,枚举法,加法原理和乘法原理。而着重介绍的是后两种方法。在进行归纳推理时,如果逐个考察了某类事件的所有可能情况,因而得出一般结论,那么这结论是可靠的,这种归纳方法叫做枚举法.枚举法是利用计算机运算速度快、精确度高的特点,对要解决问题的所有可能情况,一个不漏地进行检验,从中找出符合要求的答案,因此枚举法是通过牺牲时间来换取答案的全面性。加法原理:做一件事情,完成它有N类方式,第一类方式有M1种方法,第二类方式有M2种方法,……,第N类方式有M(N)种方法,那么完成这件事情共有M1+M2+……+M(N)种方法。每一类中的每一种方法都可以独立地完成任务;两类不同办法中的具体方法,互不相同(即分类不重);完成此任务的任何一种方法,都属于某一类(即分类不漏)。比如说:从武汉到上海有乘火车、飞机、轮船3种交通方式可供选择,而火车、飞机、轮船分别有k1,k2,k3个班次,那么从武汉到上海共有N=k1+k2+k3种方式可以到达。

乘法原理:做一件事,完成它需要分成n个步骤,做第一 步有m1种不同的方法,做第二步有m2不同的方法,……,做第n步有mn不同的方法。那么完成这件事共有 N=m1×m2×m3×…×mn 种不同的方法。

    说实在的,计数问题看似简单,但想当初笑妈的高等数学就卡在“排列组合”上了,因此今天的课笑妈听得格外认真仔细。孩子们的课堂反应较之前更活跃,小嘴们叽叽喳喳地讨论个不停。今天的习题不多,老师留给孩子更多的思考讨论并做题的时间。笑妈坐在最后一排,看不到笑笑的答题情况,只是注意到她经常和同桌一起讨论并用橡皮擦掉自己之前的答案,因为心里没底所以也不象上堂课那样积极举手发言,不过至少她还是能认真听课的。笑妈注意到有个别同学,从开始到结束,整堂课压根就没明白老师的授课内容,纯粹就坐在那里等着抄笔记。课后与笑笑一起讨论时,笑笑也觉得计数问题理解起来有些绕,但是经过老师的讲解,还算能明白。

  

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017