注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是女生,04年生,属猴,英文名Helen,2011年9月,我光荣地成为了一名小学生。我喜欢拼图和英语,有耐心,爱学习,最爱做的事是看英语书,我爱我的爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我

网易考拉推荐

2014.12. 26 周五 周期问题  

2014-12-28 09:58:24|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

多云 3℃- 10℃

 

 

今天的奥数课上,共有16个孩子,9个家长,看来这队伍日益壮大了。家长和孩子们,把整个教室坐得满满的,看来这学习气氛不是一般地浓厚呀。

今天的内容是周期问题。在日常生活中,有一些现象按照一定的规律不断重复出现,比如每周七天,从星期一开始,到星期日结束,总是以七天为一个循环不断重复出现。我们把这种会重复出现的规律性问题称为周期问题。  要解决这类问题,关键要抓住两点:   ①找出规律,找出周期。即多少个(次)又出现重复   ②用总量除以周期,看余数,余几就是周期里的第几个,没有余数就是最后一个。

 注意:周期可以是从第一个数开始不断循环重复,也可以不从第一个数开始,当不是从第一个数开始循环重复时,我们一般先从总数中把不参与循环的数剔除掉,再除以周期,看余数。

推算星期几的题目,第一要知道周期;第二也是最重要的是要学会计算天数。第三推星期几:总天数除以7,看余数,余几就从当天往后推几天。一周七天,不断循环重复,周期是7。计算天数时,遵守以下几个规律:①一个月之内的,尾减首就得天数②跨月的,先算整月再算零头天数③跨年的,先算整年再算整月最后算零头天数④有几个常识要清楚:1、月:3、5、7、8、10、12月为大月,31天;4、6、9、11月为小月,30天;2月平年28天,闰年29天;年:平年365天,闰年:366天,四年一闰,一般情况下能被4整除的是闰年,下面的为例外:能被100整除的但不能被400整除的是平年。3200年以及它的倍数年将不是闰年。从头到尾总天数除以7得出的余数是几,就从第一周期第一项开始数几,即可推知是星期几。算头不算尾、算尾不算头的总天数除以7得出的余数是几,就从第一周期第一项的下一项开始数几,推知是星期几。

解答周期性问题,需要我们具有较强的观察能力,能从数字变化中找出它的周期性变化规律。找周期是关键,找周期的方法往往从出发位置开始,看经过多少步以后又回到起始位置。对于一些较复杂的问题,我们可以借助画示意图或列举部分数字等方法帮助寻找周期。

周期问题相对简单,只要找出周期规律就行。除了计算星期几的时候,算天数时,略微有些绕口之外,其他的,理解起来,难度不大。可是笑笑却觉得最后几题需要画图找出规律的,刚开始,她理不出头绪。少年宫之前也学过周期问题,不过这些题相比少年宫的题,难多了。

笑笑对奥数的积极性颇高,在班里,又结识了几个好朋友,比如,她的同桌,自打第一次奥数课以来,他们两人就一直是同桌,他还经常带些小零食给笑笑(笑妈打趣道,你是来上数学课的,还是来混吃混喝的?),笑笑来晚了,他给笑笑留着位置。小帅哥长了两个兔牙,挺可爱的,他现在五年级,数学比笑笑好多了。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017