注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是女生,04年生,属猴,英文名Helen,2011年9月,我光荣地成为了一名小学生。我喜欢拼图和英语,有耐心,爱学习,最爱做的事是看英语书,我爱我的爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我

网易考拉推荐

2014.12. 5周五 奥数课  

2014-12-07 07:48:27|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

多云 0- 8

 

 

 

今天晚上是笑笑华杯赛奥数课的第二节课。笑妈随堂听课。上课时间从183021点,课间休息10分钟。上半节课,共有12位小朋友参加,57男,下半节课,又来了一位男生,人数上升为13人,58男。那位男生是五年级,上半场在六年级的奥数班听课,结果听不懂,于是转入四五年级的班。

上节课的老师丁老师因为身体原因未能成行,今天改成了胡老师。胡老师讲课的速度并不快,因此讲义中还剩2道例题未能在课堂上讲解。今天的内容是行程问题,主要讲了两个物体运动相向运动(相遇问题)、同向运动(追及问题)和相背运动(相离问题)三种情况。相对而言,这比第一节课“找规律”要容易些,但由于是四五年级的孩子们混在一起上,所以仍然有个别孩子听不懂。13个孩子的整体水平参差不齐,有的轻松解题,有的被老师单独指点仍不得要领。笑笑基本属于中等偏上,课堂表现还行,能跟上老师的思路。

在旁听过程中,笑妈总结出以下几点:一、行程问题,画图理思路很关键,因此首先要学会画图。二、上课过程中肯定遇到有听不懂的地方,有些孩子(包括笑笑),只知道埋头抄老师的板书,却把老师讲解最关键的部分给错过了。记得笑妈上学时,课堂笔记是眼睛看着老师,手在抄写,当然抄写的质量可想而知,但笑妈自己写的字,自己能看懂,课后再重新整理笔记,这也相当于对课堂内容进行了复习。力争听懂老师讲的每一个字,笔记实在没时间记,大不了课后抄同学的。关于记笔记与听课,笑妈得找机会与笑笑聊聊。三、我们事先不知道这节课的内容,所以那些跟不上的孩子们没办法做到课前预习。在QQ群里,笑妈将向老师提出建议,能否事先把课堂内容在群里通告一下,以方便孩子们预习。

笑妈坐在教室里旁听,享受着空调和老师的讲课,其他家长们呢,围坐在一起,聊学习聊教育,据说,一位六年级家长传授了好多小升初的窍门和经验。看来孩子们在学习,家长们也不闲着。这也从另一个角度说明,当个孩子难,当个家长更难。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017