注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2017.12.18周一 飞花令一  

2017-12-23 17:37:33|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多云 -1℃—6

 

 

课间,孩子们在一起玩游戏。笑笑和几个女生凑在一起。笑笑提议,玩飞花令。

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句春城无处不飞花。行飞花令时可选用诗词曲中的句子,但选择的句子一般不超过七个字。中央电视台《中国诗词大会》栏目与河北电视台《中华好诗词》栏目都引进并改良了飞花令用于两位选手间的对抗赛。参赛选手轮流背诵含有关键字的诗句,直到有一方背不出,则另一方获胜。笑笑也正是通过《中国诗词大会》认识并喜欢上飞花令的。古代的飞花令要求,对令人所对出的诗句要和行令人吟出的诗句格律一致,而且规定好的字出现的位置同样有着严格的要求。这些诗可背诵前人诗句,也可临场现作。比起古人的规则,笑笑和同学们的飞花令则简单得多,对诗句要求没有古代那样严格,选手只要背诵含有约定关键字且诗句不要与双方说过的重复即可,而对关键字的位置则没有要求。

笑笑的两位同学对此表现出了很大的兴趣,不过她们同时也表示,肚子里的墨水不多,所以担心一上场就败下阵来。笑笑大方地说:“那我就来个一对二吧,我一个人对你们两人。你们中任何一人回答正确,就行,怎么样?”两人一听,立即同意。

没想到,这两人最终还是没能斗得过笑笑,几轮下来,两人便词穷了,而笑笑的肚子里还有好几句“存货”呢。两人不服气,约好了,下节课间活动时间,再战。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018