注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2017.7.24周一 关于择校那点事  

2017-07-25 07:52:03|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

多云31℃—41℃

 

 

答应了朋友要写一写择校,但笑妈一直拖着没完成,今天就下个决心来完成任务吧。

一、制定目标。择校不仅是孩子的事,也是全家的事,所以这事得全家总动员。通过各种渠道收集每个学校的信息,包括学校特色、作业量、师资、费用、办学理念和宗旨,最后确定一个目标。如果可以的话,我们可以找在这些学校的在校初中生及初中生家长了解情况,或者混进家长QQ群或微信群,通过这一系列的活动,综合各方面因素来确定目标。这个目标可以是民办的初中,也可以是学区初中。记住,只有适合孩子的才是最好的。按现行政策,公办学校中考时有降分政策,但民办学校不享受这政策。所以,进民办不一定就是唯一的选择。如果是学区初中,那最好得进教改班,或者全年级前多少名,因为初中不是我们的最终目的,大学才是!如果目标是民办,那还得考虑住校或接送问题,以及接送的路线,因为一般情况下,除非家离学校比较近,否则的话,路上得花上好些时间——关键不是远不远,而是堵不堵的问题呀。无论想当初家长是否提供了参考意见,最终的目标,最好是孩子认可的学校。是孩子想上的初中,而不是家长的想法,因为这是孩子的学习之路,而不是家长的。

二、知已知彼。在考察完每个学校,并综合各方面的情况后,我们已经确定了一个目标,那么我们就必须留意该学校的招生要求、招生流程,积极参加学校为小升初择校而举办的各种活动。通过这些活动,学校和学生双方对彼此都得到了较好的了解。正常情况下,每个民办都有特长生考试,虽然特长生名额不多,但起码也是一次机会呀,对吧。另外,每个民办都会有官网,我们可以留心官网的招生信息,就算是拼爹拼妈的,也得准备好孩子的个人投档资料呀,对吧。

三、为目标而努力。目标定了,招生流程也明了,那么为了这个目标,全家应该制定计划,家长,孩子,应该怎么样做才能达到这个目标。比如,尽可能考证书,尽可能在学校的学习中拔尖,在这个过程中,孩子会从追求目标而努力的行动中学到好多东西,这个过程,往往比是否达到目标这个结果更重要。让孩子在追求目标中来寻求快乐。为了目标而奋斗的这种体验,对将来整个人生都会有帮助。

无论是否择校,家长都应为孩子做好小升初的准备。比如,学习态度,学习能力,学习习惯,养成笔记和整理错题的习惯,坚持阅读,时间管理,自我约束,自我控制能力。这些能力的培养,比孩子的学习成绩更重要。初中阶段,在学习方面,家长已经帮不上忙,顶多就是做好后勤保障。那么孩子遇到错题,遇到不会的,不怎么办?面对青春期的孩子,家长怎么办,在强手如林的民办,孩子缺少了小学的优越感,面对这种心理落差,家长应该怎么做,这些都是我们家长应该事先考虑并做好准备的。我们可以与其他优秀学生的家长交流,学习他们的宝贵经验和理念。优秀的孩子身后必定有优秀的父母,孩子在学习在进步,我们家长也必须要学习,这样才能跟得上孩子成长的脚步。

一般说来,奥数,编程的证书非常吃香,所以如果孩子手里这方面的获奖证书,学校会主动送来橄榄枝。如果没这些证书没关系,首先要保证,五上,五下,六上,这三个学期,各项全优——包括副科,如音乐、体育等等。其次孩子的学习成绩起码在学校里得名列前茅。如果手里实在没有证书,在小学高年级时,可以积极向各个报纸杂志投稿,以稿件的录取作为择校的敲门砖。无论如何,手里有什么证书呀奖状什么的,肯定比什么都没有好多了,对吧。

最后,希望每个孩子能进入心仪的学校。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017