注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2017.8.30 周三 《女孩的进化史》  

2017-08-30 19:07:44|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  22—28

 

 

最近笑笑迷上了《女孩子的进化史》。刚开始,只读书名,笑妈以为这是一本关于女孩子的生理卫生书,但笑笑对它如饥似渴的态度,让笑妈对这本书极感兴趣——临睡前,笑妈再三催促,笑笑每次都是同样的回答“让我再看三分钟”。可是多少个三分钟过去了,笑笑仍然捧着书,没有一点儿要关灯睡觉的意思。待笑妈也捧起这本书时,终于意识到,要是换了笑妈,不是再看三分钟的事儿,起码再看十分钟!

这本书讲了生活在炎热的美国得州小镇上的12岁女孩卡波尼娅(凯莉)。她爱上了科学,并和她那外表威严却开明有趣的爷爷开始了奇妙有趣的科学之旅。他们一起去野外采集动植物标本,捉蝴蝶、逮昆虫,甚至发现了一种从未命名的新物种……但是,卡波妮娅的妈妈却想让她成为一位高贵的淑女。于是,卡波妮娅开始了一节节烹饪课程,还被妈妈要求学习缝纫、编织,弹钢琴也成了她的烦恼。渐渐地,卡波妮娅花在科学上的时间越来越少了,但她还是一如既往地深深地爱着科学。本书的结尾也在新世纪的晨钟声中向大家揭晓了。

这本书讲了许多动物、植物的知识,很适合喜欢大自然的人看,书中,把各种动物写得非常可爱,也表达了孩子们与动植物的感情。书中还写了卡波妮娅的家庭生活,尽管有些事情并不是那么美好,但是一切都那么真实。卡波妮娅和她的七个兄弟之间也发生了不少事:一起过生日啦,和动物相处啦……而卡波妮娅和她的爷爷之间发生的事更是精彩:卡波妮娅第一次使用显微镜时的惊讶和好奇、爷爷的山核桃蒸馏酒惹出的祸、发现新物种时的狂喜、第一次饲养毛毛虫时的疑惑……在一次次实验和观察中,卡波妮娅真正地了解了自然和科学,了解了生态万物与各种定论的神奇之处,也更加了解了我们这个纷繁复杂的世界。

卡波尼娅在那个年代属于特立独行的人,与当时社会所要求的作为女孩乃至要成为一个合格妻子的要求背道而驰。在她眼里,扮美扮靓,嫁如意郎君,从父家走进夫家,做绝望主妇,并不是女孩此生唯一的出路。在爷爷的支持下,一步步地接近自己的梦想。用无比好奇的心去发现周围的世界,蝴蝶、豌豆、还有记在笔记本上一个的疑问,然后自己去解开这些疑问。 虽然可能永远也不会实现,但是心中一直有着无比美好的希望。让我们明白即使作为女孩,也可以有不一样的生活。

    这是一本关于梦想的书。一个小女孩儿固执的对于动植物的热爱,在现在当然也没什么错,但是在100多年前的美国,确实是异类。幼儿园时,当笑笑第一次“写作”时,她告诉笑妈,她的理想是将来成为一个作家,让全世界所有的人因为她的作品而永远记得她。今年四月,笑笑完成了她8万字的小说。当时,她觉得,这8万字只是她百万长篇小说中的第一部。而今年暑假,她又迷上了书评,这个暑假,她与其他人合作,完成了万字诗评。今天,她告诉笑妈,她实在是手痒,又接了个评论的小单。笑妈问:你明天报到,后天开学,你觉得你还有时间写评论?笑笑说,没事,我一会会就能完成!我不知道笑笑的这个梦想最终是否会实现,但笑妈相信,在通往理想之路上,笑笑定会收获颇多。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017