注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2017.9.8 周五 音乐鉴赏  

2017-09-12 20:28:24|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


22—27

 

   

学校规定每个孩子必须参加音乐和美术社团,乐盲的笑笑,当然不会选择乐器类。想了半天,她决定选音乐鉴赏。在她眼里,音乐鉴赏,不过就是欣赏与回味音乐作品,在老师的帮助和指导下,加强对音乐作品的鉴别和欣赏,说白了,就是听音乐。笑笑不会演奏乐器,好在音乐的听的艺术,听,还是能接受的。可是笑妈一打听,发现这个社团虽然不要求演奏,但要求用文字写出鉴赏的感悟。笑笑一听,一脸嫌弃。笑妈立即接过话题:“其实我觉得你选这个社团挺不错。你看你,现在喜欢写评论,其实写音乐鉴赏就是写音乐方面的评论,而这一方面,你从来没有涉及,现在正好趁这个机会学习一下。你现在小说评和诗评都试过了,这些都是文学方面的,如果你在音乐等其他艺术方面也能写出评论文章,那你就比汤圆其他评论员牛多了。再说,本来,音乐和文学就是不分家的。还记得白居易的《琵琶行》?如果白居易没有良好的音乐听觉能力,对琵琶这一乐器的音色没有清晰的感觉,对音乐的节奏没有准确的判断,对演奏的轻重缓急没有敏锐的把握,即使同是天涯沦落人,他也不可能把自己的生活体验、感情活动与音乐作品的情感融为一体,获得更高层次的情感体验。欣赏音乐的过程,既是欣赏者对音乐的感情内涵进行体验的过程,同时也是欣赏者自己的感情和音乐中表现的感情相互交融、发生共鸣的过程,而用文字来表达这个过程,比写小说评论难多了,你趁机挑战一下自我,提高你各方面的评论水平(包括文学和艺术),为你将来的音乐评论作准备。万一哪天你们语文老师布置了音乐的‘听后感’,你这不又走在了同学们的前头?”

笑笑一听,觉得笑妈的话很有道理,反正她现在正醉心于她的小说评论,写音乐鉴赏的文章,好歹也不是完全挨不上边儿。

今天只有一节自习课,笑笑只来得及完成课堂作业并上交,至于课后的家作,得放了学才能做。好在今天是周末,虽然作业多,但能够在双休日完成。为了庆贺笑笑考上了数学院,笑妈今天请她吃大餐。吃完了回到家已经过了9点,算了今天不写作业了,赶紧洗洗,睡觉!

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017