注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2017.10.19周四 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随(笑笑原创)  

2017-10-20 16:33:14|  分类: 笑笑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

  14—18

 

渺渺长烟,望不尽来时有多少艰难险阻;漫漫长夜,数不清无眠时有多少努力奋斗;寥寥长路,只不过是为了一纸功名尘与土,细看风流人物,逃不过“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”这个千古名句罢了。

  今天我要给大家推荐的名言就是“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”它出自韩愈的《劝学解》,它告诉我们学业由于勤奋而精通,但它却能荒废在游戏玩耍中。事情由于反复思考而成功,但它却能毁灭于不经大脑的随性中。

  韩愈在写下这句话时,不过也是个正在勤勉刻苦的才子罢了。他三岁便失去了双亲,在他最懵懂的年纪,却已经知道开始要努力学习,刻苦读书。“口不绝吟于文艺之文,手不停披于百家之篇。”他起早睡晚,常常读书到深更半夜,就是寒冷的冬天,他也舍不得生火取暖。砚台的墨汁结冰了,他就用嘴呵呵气,使冰融化了再写;手冻僵了,他搓一搓发热后再写文章;他本该愉快的童年却是在困苦与颠沛中度过的,但也正因为他的勤奋与努力,使他成为一个从小便出口成章的神童,但这不仅没有成为令他玩物丧志,无所顾忌的理由,反而成为了他不懈的动力。

  日以阅读而夜点灯以学,是他始终坚持下来的好习惯。他的学生,他的知己好友们,在谈论到他的时候,无一不敬佩叹服。他是唐宋八大家之首、思想家、哲学家、政治家却也同时是个勤勉刻苦的人。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”是他最真实的写照。 韩愈将这种勤勉刻苦的精神,世世代代地流传了下来。以至于到今天,我们仍然能够以韩愈先生的名言,作为劝勉他人、规束自己的座右铭。

  而在浩繁的历史长河之中,像韩愈这样的人还有很多很多。他们都在用自己的努力与勤奋,为自己的人生增光添彩。

  孔子可谓是我们所尊崇的伟人了,他所生活的年代虽然早于韩愈之前,但他的切身行动,却是韩愈“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的切实写照。他周游列国,将自己的观点和治国之法广泛传播。他满腹才学,却能够不耻下问,反复思考,向其他在某些方面胜过他的学者请教,不论尊卑长幼,都是他能够学习的对象。

  学业成功于勤奋而荒芜于懒惰,德行成就于思考而毁灭于不守规矩。短短的一句话,几乎可以成为我们一生的行为准则。做到它一时不难,只是我们随手便可以做到的事,但如果想要做到它一世,就是十分艰难的事了。成功不是随随便便的,随随便便也不可能成功。我们需要有明确的目标,让内心的力量找到方向,更要怀着一颗勤勉踏实的心,迎接生活中的挑战。

  回首历史,我们总能发现,要想要成功,就要努力和坚持,对学习有一颗上进刻苦的心,才能越走越远,越走越顺畅。

  “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”我把这句名言送给大家,希望它能激励着我们一起砥砺前行,走向成功,谢谢大家!

  

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017