注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2017.10.22周日 数学呀数学  

2017-10-24 08:55:27|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

  15—20

 

今天来说一说笑笑学数学一事吧。

笑笑之前在外面学数学,因为笑爸和笑妈放任不管,上课情况不知,作业情况不知,笑笑倒也没什么抵触情绪,一切相安无事,但她数学进步甚微。今年暑假,笑妈给她报了学而思。考虑到笑笑的情绪,笑妈还特意主动从尖子班退回提高班。不料学而思每次上课时间长,老师又盯着检查笔记和错题本,还得及时上传课后作业,笑笑呀,一肚子的不满。秋季班开学后,笑笑恢复了尖子班的选课,笑妈除了仍然坚持随堂听课外,只要求笑笑按时完成作业,其他的,什么笔记呀,课后复习呀,错题本呀,但凡笑笑不想做,笑妈一概不予催促,她爱做不做。笑笑问,妈妈,你为什么同意我不整理错题,不上传笔记?笑妈说,我逼你做,你心不甘情不愿,有时还得跟我吵几句,就算是做了,也纯粹是应付我,交差了事。所以,你不想做,便不做,也没什么大不了,但妈妈相信,什么时候你自己想学好数学,你自然就会主动学习。到那时候,不用我催,不用我逼,你自然愿意在数学上花时间,反正我有的就是耐心,你就让我慢慢等待那一天的到来吧。

但与此同时,笑妈对数学的热情却日益高涨。不仅坚持全勤听课,回家后还整理笔记(上课时笑妈用手机拍照老师的板书)。学而思的作业题,笑妈自己也做一遍,不会做的,就上网查,等笑笑做完了,两人对一下答案,如果一致,就算过,不一致,就各自检查各自的思路和计算过程,看看问题究竟出在哪里。由于笑妈事先做了一遍,而且因为笑妈全程听课,所以笑笑如遇不会的题,笑妈能按课堂上老师讲的方法和思路来帮助笑笑理清题意。一来笑笑没有了偷懒的借口,二来,笑妈可以和笑笑一起讨论难点和要点,帮助孩子疏理思路。这样,笑笑作业的正确率就大大提高,受到老师表扬的概率也日益增多。笑妈坐阵教室,笑笑课堂答题的正确率也不断进步。平日里,老师要求上传课堂笔记,但笑笑以不想上传为借口,笑妈并不强求。每节课,辅导老师会不断巡视教室,关注每个孩子的上课动态。今天,老师特意要求笑笑上传笔记,说她的笔记很值得同学们学习。由此,笑笑不再抵触学而思数学,笑妈在笑笑心中,也一改数学学渣的形象。笑妈说,你看,你的数学根本用不着我管,你自己就能学好,我们花一份的钱,却两个人一起听课,这买卖,太划算了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017