注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2018.1.19周五 上周五听讲座有感  

2018-01-21 07:21:55|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2—8

 

青少年时期,孩子的生理和心理均发生了巨大的变化,在这个人生的第二个“叛逆期”,在这个出现问题最多的时期。面对这些情绪不稳定的孩子,我们家长也到了教育最困难的时期。孩子们遇事容易冲动,缺乏理智和自我控制能力,知识与经验不足,判断事物往往感情色彩太浓,分不清主次,情绪偏激,常常因一些小事不顺心而感情冲动。如何与青春期的孩子相处,如何帮助他们平稳地渡 过青春期,这是每一个青春期孩子家长必须认真面对的问题。为了帮助家长们应对这种困惑,国家家庭教育高级指导师,常州市家庭教育讲师、常州市妇联家长学校高级讲师张黎应七7班班主任赵敏芝老师及家委会的邀请,展开了一场以“走进青春期的频道”为主题的公益讲座。

张老师首先强调了家庭教育决定孩子的一生,她用一张 “五位一体”的家庭教育课程体系思维导图,介绍了孩子在每个成长阶段的成长规律和个性特点,强调了家庭教育的重要性,以及根据孩子青春期的特点,我们的家长应该如何应对。

有一位儿童心理学家曾经说过:“世界上没有教育不好的孩子,只有不懂教育孩子的父母。”这就把问题的根本揭示出来了。孩子优缺点是必然的,只要父母掌握了正确的、符合科学要求的教育方法,就能把孩子教育好,就能使孩子由“坏”变好,使缺点转变成优点。而凡是没有教育好的孩子,原因都在父母身上,是父母“不懂”教育孩子,或者是缺乏教育孩子的责任感,或者是没有掌握正确的教育方法。家庭教育,学校教育,社会教育三者中,家庭教育占65,学校教育25,社会教育10,家庭教育是所有教育的基础,比份最大的教育。

我坐在台下,边听张老师的讲座,脑海中边浮现出平时家庭教育的种种画面。

进入六年级以来,一向懂事乖巧的女儿,变得脾气暴躁,喜怒变化无常,前一秒是晴天,后一秒便是乌云密布。在我印象中,我自己青春期的时候,虽然也叛逆,虽然也和我父母顶嘴,但那种程度,与女儿现在的叛逆程度,根本就不是同一数量级。我一改我父母的专制,可是怎么越是“民主”,孩子的脾气还越大?细细想来,我自认为自己脾气不错,但受了她的影响,也变得动不动就发火,不论什么事,还没有搞清事实之前,便劈头盖脸一顿批。前几天同事们聊天时,大伙儿开玩笑,说家里有个青春期的孩子,能把“天使”亲妈秒变成“魔鬼”后妈。虽然是一句戏言,但或者这正是青春期孩子家长的真实写照吧。平时写作业时,为了给她一个安静的学习氛围,我们一般主动关上书房的房门。有一次,她在书房写作业,可是等我“无意”中走进屋内靠近她身边时,却发现孩子在玩手机。我立即火冒三丈。我早就怀疑平时她边写作业边以上网查资料为名偷偷玩手机,现在终于被我抓了现形。我的这种心态令孩子极为不满,她再三强调她查资料而已。见我依然坚持自己的想法,孩子重重地摔门,把自己锁在房内,于是“人民内部矛盾”秒升级为“敌我矛盾”。事后,当我和孩子定下心来交流时,她说她当时心情很糟糕,就想摔什么东西砸什么东西,以泄愤。而当时,我的一个拥抱便能让她化解不良情绪,可是当时我也在气头上,别说拥抱了,连个好脸色都没给孩子。今天听了讲座,我突然意识到,我们只是说孩子在青春期,孩子的情绪变化无常,孩子是个火药筒,不知道什么时候就被点燃了,但我们做家长的,是否真正关心理解尊重孩子,是否能站在孩子的角度来看待问题。面对成长中的孩子,我们家长是否也与他们一起成长一起进步?

教育的根就是家,要做一个负责任的家长。了解孩子,和孩子一起成长共同进步。这是孩子健康成长的源动力,是培育孩子成长的土壤。父母恩爱相处,同担责任,我们不仅要爱孩子,更要了解并学会怎么样爱孩子。要用孩子能够接受的方式来爱孩子,而不仅仅是我们家长认为的好的方式。只有这样,我们的孩子才能平稳地渡过青春期。其实家庭教育不仅影响孩子的学习,还影响着孩子的婚姻、家庭和事业。一个没有思想,没有目标,没有精神的人,就算他是清华北大,又如何。成绩优秀不代表全部优秀,责任感、目标感、感恩心等品质比成绩更重要,而青春期又是培养这种优秀品质的最佳时期。如果说孩子的青春期是摆在家长面前的一道难题,当我们交出一份令人满意的答卷时,我们必将成为孩子背后那个一直关心支持理解他们的强大依靠。

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018