注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2018.3.23 周五 《把孩子培养成财富》 总括 (笑爸原创)  

2018-03-26 10:58:26|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


多云 12—22

 

 

随着时代的发展,人们对教育的越发重视。家庭教育就是个春风化雨的过程,要耐心、细心,观察孩子的动态,掌握成长不同环节的心理变化,了解他们的需求,融入他们的世界。

英国心理学家克莱尔曾经说过:世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的——那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。

为了实现这种分离,就需要家长全方位给予孩子指导。把孩子培养成一个有独立人格、积极进取心、能坦然面对挫折失败、充实渡过一生的人。

家庭教育的过程也是家长自我再学习的过程,在陪伴孩子成长的过程中家长也会得到发展;同样在孩子身上表露的缺点往往也是家长存在的问题。许多家庭教育中存在的矛盾、纠结在《把孩子培养成财富》中都能找到答案。

全书共分六个部分,从家庭教育的重要性、孩子成长的过程、孩子成长的要素、家庭教育的冲突和忠告、家长在孩子学习中扮演的角色、父母与孩子相处的技巧等,全方位的把家庭教育中所需要注意和解决的问题做了细致讲解,值得家长细细揣摩。

孩子的培养过程中家长树立正确的观念是极为重要的。帮助孩子树立信心,陪伴成长,维护孩子的尊严,是家庭教育的根本。孩子的成长不可能一帆风顺,遇到挫折,怎样面对,是一蹶不振还是挑战自我,是衡量一个人素质高低的标志,将关系孩子一生。

孩子一天天长大,不再对家长的要求惟命是从,他们有自己的思想,自己的朋友圈,特别是到了青春期更加叛逆,家长会有失落感,在一些情况下会发生冲突。这就需要家长找准定位,把孩子当朋友,尊重他们,该放手就放手。

孩子进入学校后,一下发现家长都变了,好像不再爱他们了,只关注考试多少分呀!班级排名多少!而孩子付出的努力却视而不见。真正的教育应该是培养学习兴趣,提高解决问题的能力,学会自我规划的学习。面对孩子不同阶段所表现的不同特征,家长用智慧,耐心,相信自己孩子的力量,那么一切问题困难都将迎刃而解。

怀着爱心,陪伴孩子成长,将成为人生一段非常美好的经历。看着孩子从牙牙学语的婴儿成长为独立面对世界,承担风雨的成人,我们会觉得自己付出是值得的。

 

    PS.这是我们班主任本学年发起的“龙城卷起悦读风”的阅读分享活动。全班全体家长共分为5组,每组一本家长阅读书目。笑爸组别的规定书目是《把孩子培养成财富》,笑爸负责写本书总括部分的读后感。他本来洋洋洒洒一千六七百字,最后被压缩了一半。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018