注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富润屋德润身:享受孩子的快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2018.7.27周五 采访饭局  

2018-07-30 17:05:03|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


多云 28—38

 

 

今天笑妈带着笑笑参加笑妈朋友以及她女儿我们四人组的饭局。朋友的女儿现就读于笑笑曾经就读的小学,四年级升五年级。由于她们学校用的英语口语录像就是笑笑参加录制的那一个,所以孩子一见到笑笑,就认出了这位大姐姐。笑笑事先知道笑妈的朋友请客,非不让笑妈点贵的菜,也不让笑妈多点菜,说若是笑妈请客,她才不管这么多呢(末了,她说没吃饱,结果两人回家后又吃了些水果)。

今天的饭局,以笑笑为主,笑妈的朋友和她女儿负责提问,笑笑负责回答,搞得跟采访似的。虽然笑妈平日里与笑笑聊得很多,但这种聊天方式并不多见。笑妈边吃边听。听着笑笑分享那么多实用的学习经验和方法,听她介绍她的学习日常,听她聊学习体会,笑妈突然觉得笑笑一下子长大了,不仅懂事有礼貌,更重要的是,她有自己的想法和主见,有自己的目标,并愿意为了实现目标而努力。当笑妈的朋友问及学习的细节时,笑笑也能毫无保留地全盘托出。笑笑的作文是不错,而朋友女儿也喜欢写作,这下两人找到了共同的兴趣点。初中对语文特别是作文的要求与小学老师明显不同。朋友的女儿,遇上重大考试(期中或期末考试),其作文就选用自己之前写过并认真背诵的几篇,这样能保证在重大考试中,作文分能达到平均以上。也就是说,平时背几篇“范文”,考试时就套用范文,就这么简单。而这个办法,到了初中,就算可行的话,作文分顶多也是个平均分而已。一篇没有立意没有思想,题材被写烂却写不出新意的作文是不可能得高分的。更何况,如果给阅卷老师查觉出“抄袭“的味,这分数得比正常分再低一两分(以作文满分40分计)。初中老师更注重作文的立意与思想,而不仅仅是华丽的词藻。

接下来我们还聊了学习习惯的话题。到了初一,除语数外,还增加了考试科目政治历史,以及考查科目生物地理。如果再延续小学的磨蹭劲,那这作业不得天天做到半夜呀。所以一定得改掉磨蹭的陋习。

小学的知识点,靠着死记硬背能保持中等,但到了初中,知识点的掌握,得靠理解和消化,一定要保证课堂的听课效率。45分钟的课,比自己在课后花两倍的时间,收获更多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018